Подготовка к участию в конкурсах госзаказа
Тендерный комитетО юридическом центре
ТендерНаши услуги
Объявленные конкурсыконсультации для госзаказчиков
Реестр торговНормативные документы, разъяснения ФАС
Лоты государственного заказаКоординаты
На главнуюДля писемКарта сайта

Специализированная организация по проведению конкурсов и аукционов на размещение государственного заказа

Консультации юристов в области государственного заказа
Размещение госзаказа

Консультация юристов


Новости

ПОИСК

23.04.2007
С 2008 года оборонными заказами будут заниматься гражданские структуры.

    Оборонный заказС 2008 года схема размещения государственных заказов на предприятиях ОПК изменится. «Уважаемые промышленники! С 2008 года все контракты по оборонно-промышленному комплексу пойдут через гражданские структуры», – заявил на совещании в Екатеринбурге первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов.
    Заниматься размещением заказов будет Гособоронзаказ. Это будет цивилизованно и менее коррупционно, считает Иванов. Кроме того, по словам вице-премьера, цена «оборонного» контракта должна быть зафиксирована сразу же, а не по годам, как происходит сейчас. «Иногда цены, которые предлагают госзаказчику, неимоверны и растут неоправданно», – считает Иванов.

23.04.2007
Как малому предприятию подтвердить свой статус?

    Правительство Москвы ответило на этот вопрос в постановлении от 03.04.07 № 231-ПП. Напомним, что согласно Федеральному закону о госзакупках от 21.07.05 № 94-ФЗ, власти обязаны размещать не менее 15 процентов госзаказов среди малых предприятий.
    Итак, согласно постановлению № 231-ПП, чтобы подтвердить свой статус, малое предприятие должно предоставить следующие документы: выписку из ЕГРЮЛ; копию справки ЕГРПО о присвоении кодов государственной статистики; копии учредительных документов; справку о среднесписочной численности работников, подписанную руководителем и главбухом, за последний отчетный период; копию отчета о финансовых результатах за последний отчетный период с отметкой налогового органа или формы учета и отчетности, предусмотренные УСНО, содержащие информацию о выручке от реализации продукции.
    А если у предприятия есть свидетельство о внесении в Реестр субъектов малого предпринимательства Москвы, достаточно будет только этого документа.

20.04.2007
ФАС признала МЧС нарушившим закон о госзакупках.

    ФАС России признала обоснованной жалобу ЗАО «ОКБ «Спектр» на действия конкурсной комиссии МЧС России при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на поставку оборудования. Об этом сообщила пресс-служба ФАС. По мнению заявителя, конкурсная комиссия необоснованно отказала ЗАО «ОКБ «Спектр» в допуске к участию в конкурсе на основании несоответствия поданной заявки требованиям конкурсной документации.
    Однако, ФАС России установила, что конкурсная документация заказчика не содержала обязательные требования к качеству и техническим характеристикам товара, что не позволяло определить соответствие поставляемого оборудования требованиям конкурсной документации. Это нарушает закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

18.04.2007
Омская чиновница будет отбывать наказание за получение взятки.

    Омский областной суд вынес приговор руководителю Департамента экономического планирования, финансирования и развития минздрава Омской области Ларисе Евсеенко и начальнику отдела материально-технического обеспечения Светлане Даниловой, признав их виновными в получении взятки.
    Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе прокуратуры Омской области, по заранее разработанному плану Данилова выбрала строительную фирму среди подрядных организаций, заявленных на участие в конкурсе на заключение государственного контракта для проведения ремонтно-строительных работ. Затем предложила директору этой фирмы отблагодарить ее за оказанную услугу. Руководитель согласился, полагая, что речь идет о незначительном подарке.
    По рекомендации Евсеенко конкурсная комиссия признала организацию победителем, и с ней был заключен контракт на общую сумму более 10 млн рублей. Когда на счета фирмы поступил аванс в размере 30 процентов от общей стоимости государственного заказа, Данилова объяснила директору, что в благодарность он должен заплатить ей 10 процентов от всей суммы, то есть свыше 1 миллиона рублей. Получив отказ, она стала угрожать расторжением контракта и возвратом полученных фирмой средств. Оказавшись в безвыходном положении, руководитель организации заплатил Даниловой 50 тысяч рублей, после чего обратился в правоохранительные органы. Светлана Данилова была задержана при получении денег в размере 200 тысяч рублей.
    Евсеенко осуждена на 4 года лишения свободы с лишением права занимать должности в государственных учреждениях в течение трех лет, Данилова - к двум годам лишения свободы условно.

17.04.2007
Антимонопольщики Зауралья штрафуют нарушителей закона о госзакупках.

    17 апреля Курганское УФАС РФ подвело итоги антимонопольного контроля госзакупок с начала года. Более половины госзаказов размещено с нарушениями.
    Как сообщил корреспонденту экспертного канала «УралПолит.Ru» начальник управления Анатолий Савелов, в адрес антимонопольщиков в первом квартале года поступило 13 жалоб участников размещения заказов на действия заказчиков и конкурсных и котировочных комиссий.
    Комиссия УФАС в рамках своих полномочий, определенных правительством РФ, рассмотрела все поступившие жалобы. В результате две из них признаны необоснованными, по остальным выдано 11 предписаний и предложений об устранении нарушений закона.
    Кроме того, сотрудниками УФАС проведены плановые проверки деятельности заказчиков по выполнению требований федерального закона «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
    При этом проверены 9 федеральных ведомств и организаций (Курганское отделение Фонда социального страхования, Курганский государственный университет, Управление внутренних дел Курганской области, Шадринский государственный педагогический институт и др.) и три муниципальных (департамент экономики администрации г. Кургана, администрации Каргапольского и Мокроусовского районов). Оказалось, что из 67 размещений заказов в 39 (58,2%) выявлены нарушения.
    Как отметил Анатолий Савелов, наиболее распространенными нарушениями законодательства о размещении заказов являются установление незаконных требований к участникам или заявке, необоснованный отказ в допуске к участию в конкурсе или, напротив, необоснованный допуск к участию в конкурсе или котировке.
    Так же часто встречаются отсутствие порядка оценки заявок, установление незаконных критериев отбора и другие нарушения.
    Анатолий Савелов сообщил, что к нарушителям законодательства о размещении заказов применены меры административного воздействия, а сумма наложенных штрафов с начала года составила 72,5 тыс. руб.

17.04.2007 Внимание!
Новая система поиска тендеров на нашем сайте.

    Новая система расширенного поиска тендеров начала функционировать на сайте MosKonkurs.ru.
    Появилась возможность отбирать лоты по заказчикам, работам, ценам, срокам и т.д.
    До 18.04.2007 г. система будет работать в тестовом режиме с целью выявления возможных ошибок.

16.04.2007
Совет Федерации одобрил поправки в закон о госзаказе.

    Совет Федерации одобрил закон "О размещении заказов на поставки товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд".
    В первоначальной редакции закон был принят Госдумой 21 февраля 2007 г и отклонен Советом Федерации 2 марта. После этого документ был доработан в согласительной комиссии и принят Госдумой в новой редакции 21 марта.
    Поправки в закон о госзакупках предусматривают запрет на включение в конкурсную документацию требования к участнику размещения заказа об опыте работы, о деловой репутации, о наличии производственных мощностей, оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов. Проект также обязывает размещать заказы на строительство, реконструкцию и капремонт только через аукционы.
    Кроме того, в соответствии с законом максимальная сумма, при которой допускается процедура запроса котировок, будет увеличена с 500 тыс до 1 млн руб., конкурсная документация и документация об аукционе будут открытыми, а срок подачи котировочных заявок увеличится с 4 до 7 дней.

12.04.2007
ФАС оштрафовала заказчика за нарушение закона.

    Управление федеральной антимонопольной службы по Владимирской области оштрафовало на 10 тысяч рублей главу Новосельского сельского поселения Николая Максимова за нарушение ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", сообщили корреспонденту ИА REGNUM в УФАС России.
    Ранее Ковровская городская прокуратура проверила соблюдение требований законодательства о размещении госзаказов. В результате были выявлены нарушения законодательства, допущенные администрацией Новосельского сельского поселения Ковровского района Владимирской области.
    В соответствии с законом Владимирской области "Об областной целевой программе "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры на 2006-2010 годы" и на основании постановления губернатора Владимирской области "О выделении субсидии на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры на 2006 год" бюджетам муниципальных образований из областной казны распределены субсидии на ремонт улично-дорожной сети и объектов благоустройства.
    Так, распоряжением главы Ковровского района Новосельскому сельскому поселению на эти цели выделено 463 848 рублей. В соответствии с постановлением губернатора Владимирской области одним из условий финансирования строительства объектов коммунальной инфраструктуры, а также оплаты выполненных работ является наличие муниципальных контрактов.
    По результатам проведенной проверки выяснилось, что администрация Новосельского сельского поселения Ковровского района, являющаяся заказчиком, в августе 2006 года разместила заказ путем запроса котировок на выполнение работ по капитальному ремонту улично-дорожной сети в поселках Первомайском и Новом, а также дороги в деревню Гороженово Ковровского района.
    Согласно протоколам рассмотрения и оценки котировочных заявок победителем в запросе котировок признано ООО "Ковровагропромдорстрой", с которым заключены муниципальные контракты на выполнение работ на общую сумму 439 126 рублей.
    Работы выполнены в августе и сентябре 2006 года. При этом в третьем квартале 2006 года подрядчику перечислено 365 450 рублей. Оставшаяся сумма в размере 62 574 рублей перечислена в четвертом квартале 2006 года.
    Владимирское УФАС России выявило в действиях главы администрации Новосельского сельского поселения Николая Максимова признаки административного правонарушения - "размещение должностным лицом государственного и муниципального заказчика, должностным лицом федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, уполномоченных в соответствии с законом "О размещении заказов..." на осуществление функций по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных заказчиков, заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд путем запроса котировок цен на одноименные товары, одноименные работы, одноименные услуги на сумму, более чем 250 000 рублей, подлежащую уплате в течение квартала".

09.04.2007
Попалась на 16 миллионах в Департаменте здравоохраны.

    Нарушила порядок проведения конкурсовВ Благовещенске взята под стражу руководитель департамента здравоохранения администрации Амурской области Нина Лесик, сообщили в прокуратуре Амурской области.
    Ранее областная прокуратура предъявила Лесик обвинение в превышении должностных полномочий (пункт "в" часть 3 статья 286 УК РФ).
    "По данным следствия, в 2005 году Лесик, являясь председателем конкурсной комиссии по закупке медицинского оборудования для государственных нужд, нарушила порядок проведения конкурсов и по завышенным ценам утвердила пакет конкурсной документации на приобретение устаревшего медицинского оборудования на общую сумму 96,5 миллиона рублей", - отметил собеседник агентства.
    По его словам, в ходе проведенных экспертиз рыночная стоимость закупленного оборудования составила 79,8 миллиона рублей.
    По оценке следствия, действиями Лесик ущерб бюджету Амурской области составил более 16 миллионов рублей.
    Во вторник губернатор Приамурья Леонид Коротков отстранил Лесик от должности на время проведения служебной проверки.
    Как сообщил РИА "Новости" пресс-секретарь губернатора Евгений Дуюнов, служебную проверку в отношении Лесик проведет специально созданная комиссия, в состав которой вошли первый замгубернатора области Валентина Калита, представители аппарата губернатора области, управления по вопросам государственной гражданской службы и управления госзакупок областной администрации.
    "Проверка должна быть проведена до 4 мая, по ее результатам губернатору будет представлено письменное заключение", - сообщил пресс-секретарь.
    Ранее губернатор Амурской области Коротков заявил, что обладминистрация оказывала правоохранительным органам всемерную помощь в следствии по уголовному делу Лесик, предоставляла для этого все необходимые документы.

05.04.2007
Нарушения в работе администрации Чайковского.

    Пермское Управление федеральной службы (УФАС) России установило, что власти Чайковского нарушили закон при размещении госзаказа. Так, 2 апреля 2007 года комиссия надзорного органа рассмотрела жалобу МУП «Спецавтохозяйство» на действия финансового управления администрации Чайковского городского поселения Пермского края и конкурсной комиссии по проведению открытого конкурса на выполнение текущего ремонта объектов внешнего благоустройства г. Чайковский в 2007 году.
    Комиссия Пермского УФАС признала, что своими действиями власти Чайковского нарушили законодательство о размещении закупок, сообщает пресс-служба антимонополного комитета. Пермское УФАС выдало предписание администрации городского поселения о недопущении нарушений норм действующего законодательства при проведении конкурсных процедур.

Остальные страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  [12]  13  14  15  16  17  




© ООО "Столичные тендеры" 2001-2017 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Наш телефон (495) 740-86-93

Реестр недобросовестных поставщиков ФАС Официальный сайт города Москвы для размещения информации о госзаказах Федеральная антимонопольная служба ФАС Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о госзаказах