Подготовка к участию в конкурсах госзаказа
Тендерный комитетО юридическом центре
ТендерНаши услуги
Объявленные конкурсыконсультации для госзаказчиков
Реестр торговНормативные документы, разъяснения ФАС
Лоты государственного заказаКоординаты
На главнуюДля писемКарта сайта

Специализированная организация по проведению конкурсов и аукционов на размещение государственного заказа

Консультации юристов в области государственного заказа
Размещение госзаказа

Консультация юристов


Новости

ПОИСК

28.12.2010
ООО "Столичные Тендеры" поможет провести аукционы в электронной форме, электронные торги.

    В связи с изменением законодательства о размещении государственных заказов ООО "Столичные Тендеры" с начала 2010 года предлагает услугу - помощь заказчикам в организации и проведении электронных аукционов. Подробности в разделе "Услуги".
    Источник: Столичные Тендеры.

07.12.2010
Мэр Москвы потребовал проверить работу Тендерного комитета.

    Мэр Москвы Сергей Собянин потребовал провести проверку работы столичного тендерного комитета в связи с выявленными нарушениями при закупке лекарств.
    Об этом мэр заявил на заседании столичного правительства, сообщает ИТАР-ТАСС.
    Мэр рассказал, что по его поручению Москонтроль провел предварительную проверку деятельности этого комитета и сразу выявил ряд нарушений. В связи с этим Собянин считает необходимым провести «серьезную ревизию тендерного комитета, который формирует заявки в нарушение рекомендаций Минэкономразвития и Минздравсоцразвития».
    Мэр добавил, что в частности, «лоты сформированы с товарным наименованием, чего категорически не должно быть, в лотах разные группы товаров и так далее».
    По информации Собянина, «с октября 2007 года в Москве было проведено более тысячи аукционов по закупке лекарств и большинство из них выиграла одна структура. Например, в октябре 2010 года проведено 46 торгов в электронной форме. В 39 случаях подана лишь одна заявка».
    По итогам заседания мэр Москвы поручил приостановить тендеры по закупке лекарств и разобраться с системой закупок. Кроме того, он предложил уволить директора ГУП «Столичные аптеки» Михаила Ремизова, отметив, что эта структура выигрывает почти все тендеры.
    Источник: Московская перспектива.

22.11.2010
ФАС предложила подправить закон о госзаказе.

    Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) планирует ввести обязательное финансовое обеспечение заказа с ценой контракта выше 10 млн рублей. Сейчас это необходимо делать при цене контракта свыше 50 млн рублей. Об этом заявил начальник управления контроля за размещением госзаказа Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Михаил Евраев.
    Выступая на семинаре-совещании по вопросам госзаказа и конкурентной политики 15 сентября 2010 года в Южно-Сахалинске, Евраев отметил, что с 1 июля 2010 года все федеральные заказчики обязаны размещать заказы в форме электронных аукционов на отобранных площадках. По состоянию на 15 сентября 2010 года прошло более 50 тыс электронных аукционов, на площадках зарегистрировалось более 30 тыс предпринимателей. Общая сумма контрактов составила 255 млрд рублей, средняя экономия - около 10% или более 26 млрд рублей.
    "Мы планируем упростить процедуру регистрации на электронных площадках: в будущем заказчик и предприниматель должны будут проходить аккредитацию только один раз для работы на всех 5 площадках", - сообщил Евраев.
    Начальник управления ФАС России отметил, что в настоящее время антимонопольная служба готовит поправки в законодательство, связанные с формированием начальной цены контракта. "Заказчик должен будет обосновать начальную цену контракта, объяснить, откуда он ее взял, почему он считает, что работа или услуга стоит именно столько", - заявил Евраев.
    Что касается роста цен на продовольствие, то заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский отметил, что необходима кооперация с прокуратурой, чтобы была возможность оперативного реагирования, так как антимонопольное расследование может длиться долго. "Всем территориальным органам ФАС России по Дальнему Востоку нужно выходить на проверки хозсубъектов с прокуратурой", - считает Цариковский.
    Территориальные органы ФАС России должны мгновенно реагировать на факты необоснованного повышения цен и возбуждать дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства или закона о торговле.
      Руководитель Амурского УФАС России Татьяна Яковлева отметила, что управление возбудило 5 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства. При этом она отметила, что в этой ситуации часто не дорабатывают органы местного самоуправления. Всего территориальные органы ФАС России возбудили 98 дел по признакам нарушения антимонопольного законодательства и закона о торговле по состоянию на 15 сентября 2010 года.
    Источник: Foodmonitor.ru.

14.11.2010
Для субъектов малого предпринимательства снижен размер обеспечения заявки.

    Президент РФ подписал закон, который устанавливает для субъектов малого предпринимательства преференции при участии в торгах.
    Предусмотрено, что заказчиком может быть установлено требование о внесении денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе. Причем размер такого обеспечения не может превышать 5% начальной (максимальной) цены контракта (цены лота). Для субъектов малого предпринимательства эта планка снижена до 2%.
    Источник: Гарант-Сервис.

11.11.2010
Разоблачитель чиновников обвиняется в неуплате налогов.

    МВД отказалось вернуть руководителю ОАО "Москонверспром" Валерию Морозову 15 млн рублей, переданные им в июне прошлого года сотрудникам департамента экономической безопасности на проведение оперативного эксперимента, сообщает газета "Коммерсантъ".
    Деньги предпринимателя использовались для контролируемых оперативниками дач взяток заместителю начальника главного управления капитального строительства управления делами президента Владимиру Лещевскому, в отношении которого СКП возбудил уголовное дело.
    Теперь под следствием за неуплату налогов может оказаться сам господин Морозов. Вчера налоговики выставили предпринимателю счет на 113 млн рублей.
    Источник: Moskonkurs.ru.

12.10.2010
Генпрокуратура усиливает борьбу с нарушениями в сфере госзакупок.

    В Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялось заседание межведомственной экспертной группы по противодействию правонарушениям в сфере госзакупок. В совещании приняли участие представители Контрольного управления Президента Российской Федерации, Следственного комитета Российской Федерации, ФСБ России, МВД России, Росфинмониторинга, ФНС России и ФАС России.
    Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ, участие представителей перечисленных министерств и ведомств позволило наладить своевременный обмен информацией о выявленных нарушениях, определить приоритетные направления деятельности в указанной сфере, всесторонне обсудить предложения по изменению действующей нормативной базы.
    В целях повышения эффективности и качества надзора и контроля за размещением государственных заказов участниками совещания разработан план, который предусматривает конкретные мероприятия всех заинтересованных органов по выявлению правонарушений совершаемых, в том числе, с участием фирм-однодневок и фирм-посредников.
    Кроме того, по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации прокурорами субъектов РФ с привлечением правоохранительных и контролирующих органов повсеместно организованы проверки по выявлению и устранению нарушений законодательства при осуществлении госзакупок, предупреждению и пресечению фактов хищения бюджетных средств.
    Особое внимание уделяется законности принятых процессуальных решений по материалам доследственных проверок и уголовным делам указанной категории, полноты и эффективности проводимых оперативно-розыскных мероприятий, направленных на выявление преступлений в анализируемой сфере.
    Принимаемые меры должны обеспечить эффективное и целевое использование бюджетных средств, выделенных на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, создать условия для добросовестной конкуренции, а также своевременного выявления и пресечения злоупотреблений со стороны недобросовестных чиновников.
    Источник: ИА "Альянс Медиа".

15.09.2010
За несвоевременное размещение и исполнение госзаказа чиновники ответят рублём.

    Столичные парламентарии в первом чтении приняли поправки к кодексу об административных правонарушениях. Изменения касаются заключения контрактов на размещение госзаказа. В частности, депутаты хотят ужесточить ответственность должностных лиц. В подавляющем большинстве сроки по заключению и исполнению контрактов не соблюдаются. А это приводит к бюджетным потерям. Так же штрафным санкциям подвергнутся чиновники, которые не предъявили победителю просроченного конкурса требования по взысканию убытков.
    Александр Семенников, депутат Мосгордумы: «Если должностное лицо такую процедуру по взысканию убытков не произвело, то это должностное лицо будет штрафоваться на 10 000 рублей. В законе используется формулировка уполномоченный орган. На самом деле - это контрольный комитет. Он работает в системе Правительства Москвы. Его функция - отслеживать проведение всех конкурсных процедур и выявление нарушений».
    Источник: ТВ Столица.

14.09.2010
Поправки о введении предварительного отбора участников электронных аукционов.

    В ФАС и Минэкономразвития началось согласование поправок в законодательство о госзаказе, предусматривающих введение предварительного отбора участников электронных аукционов.
    Внесение поправок инициировало Национальное объединение строителей. Предлагается ввести норму, согласно которой участники электронных аукционов на заключение контрактов будут проходить предварительный отбор. "Необходимо, чтобы проводился отбор, учитывались наличие мощностей у предприятия-кандидата, опыт строительства объектов, производственная база, — поддерживает эту идею Александр Мишустин, начальник краевого Управления по строительству и архитектуре. — Только тогда мы отсечем "пустые" компании, которые идут на конкурс, жестко демпингуя ради отката".
    Источник: Алтапресс.

25.08.2010
Минэкономразвития хочет наладить тотальный контроль госзакупок.

    Министерство экономического развития предлагает создать систему тотального контроля за госзакупками вплоть до момента утилизации купленного товара. Только так можно спасти госзаказ от коррупции, высоких цен и непрозрачных процедур, уверены в ведомстве.
    В течение 4 лет министерство планирует создать федеральную контрактную систему. С помощью нее ведомство и будет контролировать госзаказы. Приступить к созданию такой системы авторы программы предлагают уже в следующем году, начав с регионов. Меняется по сути одна самая важная деталь – вместо длинного списка контролеров госконтрактов, а это антимонопольные органы, казначейство, министерство финансов, будет лишь один единственный орган, отвечающий за госзаказы, сообщают Sibnovosti.ru со ссылкой на ОРТВ.
    Центральным звеном российской системы предлагается сделать новый интернет-портал, который дожет быть создан на базе существующего сайта госзакупок (www.zakupki.gov.ru). Заработать он должен в 2012 г., вся информация на нем должна быть открытой. На нем ведомства будут размещать информацию о своих планах по закупкам, указывать, сколько они готовы потратить, обосновывать затраты, публиковать сведения о ходе заключения, изменения и исполнения контрактов и, наконец, об утилизации закупленных товаров, пишет «Иркутская торговая газета».
    Источник: Комитет по борьбе с коррупцией.

20.07.2010
Департамент образования Москвы попался на мошенничестве.

    В отношении сотрудников работников дирекции по эксплуатации, движению и учету основных фондов департамента образования Москвы возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере", сообщает пресс-служба Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД. Чиновников подозревают в необоснованном расходовании государственных средств при закупках имущества.
    Установлено, что в декабре 2009 года данным государственным учреждением был заключен контракт на транспортное обслуживание на сумму 9 млн 357 тысяч 500 рублей, в соответствии с которым ему предоставлялись в аренду семь автомобилей Toyota Camry сроком на 1 год. Вместе с тем, по оценке экспертов, рыночная стоимость новых автомашин указанной марки составляла 8 миллионов 750 тысяч рублей.
    Кроме того, в декабре 2009 года дирекция, по данным следствия, неоднократно оформляла закупку различного имущества для образовательных учреждений на суммы, не превышающие 100 тысяч рублей. Однако, в соответствии с законодательством, подобные сделки на закупку одноименных товаров без проведения аукциона могут совершаться не чаще одного раза в квартал. Кроме того, контракты заключались с фирмами, имеющими признаки фиктивности.
    Источник: Газета Неделя.

Остальные страницы:
1  2  3  4  5  [6]  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  




© ООО "Столичные тендеры" 2001-2017 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Наш телефон (495) 740-86-93

Реестр недобросовестных поставщиков ФАС Официальный сайт города Москвы для размещения информации о госзаказах Федеральная антимонопольная служба ФАС Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о госзаказах