Подготовка к участию в конкурсах госзаказа
Тендерный комитетО юридическом центре
ТендерНаши услуги
Объявленные конкурсыконсультации для госзаказчиков
Реестр торговНормативные документы, разъяснения ФАС
Лоты государственного заказаКоординаты
На главнуюДля писемКарта сайта

Специализированная организация по проведению конкурсов и аукционов на размещение государственного заказа

Консультации юристов в области государственного заказа
Размещение госзаказа

Консультация юристов


Новости

ПОИСК

15.03.2010
Московских чиновников, отвечающих за госзакупки, хотят проверять на детекторе лжи.

    Членов московских конкурсных комиссий по размещению госзаказа могут начать проверять с помощью детектора лжи, пишет «Газета». Такое предложение высказали 11 марта чиновники из столичного департамента по конкурентной политике. Если московские власти одобрят эту инициативу, такие проверки начнутся с осени 2010 года. Департамент назначит специалистов, которые и будут тестировать членов комиссий.

    Чиновники департамента уверены, что такая аттестация будет способствовать снижению коррупции при размещении госзаказа. Эксперты заявили, что московские чиновники — одни из самых коррумпированных и не контролируемых. По их оценкам, объемы коррупции в столичных госзакупках близки к 100%. Однако, по данным западных специалистов, точность исследований на полиграфе составляет всего 54—63%.Издание отмечает, что в последние месяцы скандалы с госзакупками потрясали различные ведомства. Так, в августе 2009 года стало известно о том, что МВД закупает для себя за счет федерального бюджета позолоченную кровать из массива европейской вишни и эксклюзивную офисную мебель общей стоимостью 24,4 млн. рублей.
    В сентябре 2009 года разразился скандал в Кемерово, связанный с закупкой золотых часов с бриллиантами за счет бюджета. Администрация Кемерово намеревалась к Новому году закупить 30 золотых наручных часов с бриллиантами. По официальной версии, они предназначались для матерей-героинь и заслуженных учителей.
    Источник: Полит.ру.

06.03.2010
ФАС будет взимать госпошлину за рассмотрение жалоб.

    За 2009 год ФАС рассмотрела 27 464 жалобы на нарушения при проведении госзакупок, их число увеличилось в два раза, заявил руководитель службы Игорь Артемьев. Если рост продолжится, служба будет не в состоянии справиться с таким потоком жалоб и попросит правительство ввести госпошлину за их рассмотрение, сообщил он, пишет газета "Ведомости".
    Сейчас предприятия платят пошлину за рассмотрение жалоб только в судах. Оспаривать действия чиновников в прокуратуре или обжаловать их в вышестоящем органе можно бесплатно.
    Дело не только в том, что ФАС не справляется с таким количеством жалоб, — из-за необоснованных претензий приходится приостанавливать исполнение контрактов на 5 дней до окончания проверки, отмечает глава управления ФАС Михаил Евраев. Механизм обжалования так популярен у участников торгов именно из-за коротких сроков рассмотрения их заявлений, говорит он. Евраев также отмечает, что в прошлом году признано обоснованными примерно половина жалоб.
    Инициатива согласовывается с заинтересованными ведомствами, Минэкономики ее в целом уже поддержало, говорит Евраев, однако размер пошлины пока не согласован. Ставка не будет заградительной, однако должна «заставить задуматься, стоит ли подавать заведомо необоснованные жалобы», подчеркивает Евраев.
    Источник: Российский налоговый портал.

03.03.2010
Уголовное наказание за сговор предложено заменить экономическими санкциями.

    В марте в правительство планируется внести проект поправок в Закон о конкуренции и в Уголовный кодекс.
    Об этом сообщил на итоговой коллегии ФАС его руководитель Игорь АРТЕМЬЕВ. В частности, предполагается уйти от слишком широкой трактовки понятия
      «картель». По мнению Игоря Артемьева, «в группе лиц картелей не бывает» и «мы не будем считать такие действия противоправными». Если злоупотребление доминирующим положением на рынке не привело к ограничению конкуренции, то нецелесообразно применять оборотный штраф. Для таких случаев будет установлен фиксированный административный штраф.
    С госзакупками вроде проще. Игорь Артемьев возлагает большие надежды на полный перевод торгов в электронную форму. И если при этом будет реально работать норма анонимности участия в торгах, то недалек тот день, когда экономия бюджетных средств достигнет
      1 триллиона рублей в год (при общем объеме госзаказа
      4 триллиона). Пока же за три последних года удалось сэкономить более 500 миллиардов рублей. И то хлеб, сообщает «Российская газета».
    Источник: ИА ДЕЙТА.РУ.

24.02.2010
Производители просят ФАС отменить запрет правительства Москвы.

    Ассоциация производителей керамических стеновых материалов обратилась в Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве с просьбой отменить запрет Правительства Москвы при проектировании и строительстве государственного заказа применения многопустотного кирпича в качестве облицовки слоистых стеновых ограждающих конструкций, сообщает пресс-служба Ассоциации.
    Руководствуясь постановлением мэра, с 2009 г. московские власти запрещают применять многопустотный кирпич для облицовки фасадов строений в Москве. Распоряжение касается госзаказа, но на практике является прямой рекомендацией всем застройщикам столицы.
    Данное Распоряжение введено в действие правительством Москвы в условиях, когда большинство российских кирпичных предприятий, осуществляющих поставку керамического кирпича на столичные стройки, специализируются на выпуске многопустотного лицевого кирпича соответствующего государственному стандарту.
    Этот стройматериал был востребован на строительном рынке Москвы до принятия правительством распоряжения и разработки МТСК-12. Согласно новой редакции Московского территориального строительного каталога наружный слой многослойных стен с облицовочным слоем из керамического кирпича должен состоять из полнотелого, малопустотного или с утолщенной наружной стенкой не менее 30мм. В России полнотелый или малопустотный лицевой кирпич, как правило, не производится.
    Ассоциация производителей керамических стеновых материалов вынуждена подать жалобу в Управление ФАС по Москве на действия правительства Москвы, которые являются грубым нарушением антимонопольного законодательства, созданием дискриминационных условий, приведением к ограничению конкуренции на товарном рынке и, по сути, устраняют эти предприятия со строительного рынка города.
    Источник: АСН-инфо.

19.02.2010
Обязательное проведение открытых аукционов в электронной форме с 2010 года.

    С 1 июля 2010 года федеральные государственные заказчики, а с 1 января 2011 года заказчики субъектов Российской Федерации и муниципальные заказчики будут обязаны проводить открытые аукционы в электронной форме в соответствии с главой 3.1 Закона при размещении заказов на все виды товаров, работ, услуг, предусмотренные перечнем, установленным распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008 г. № 236-р на площадках, определенных по результатам отбора.
    Обязательно проведение открытых аукционов в электронной форме для федеральных государственных заказчиков с 1 января 2010 года по 30 июня 2010 года при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации. Соответствующий перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 17.12.2009 г. № 1996-р "Об утверждении Перечня товаров, работ, услуг, размещение заказов соответственно на поставки, выполнение, оказание которых для федеральных нужд осуществляется путем проведения открытого аукциона в электронной форме с 1 января по 30 июня 2010 г." размещен в разделе "Документы" нашего сайта.
    Источник: Столичные Тендеры.

11.01.2010
ООО "Столичные Тендеры" поможет провести аукционы в электронной форме.

    В связи с изменением законодательства о размещении государственных заказов ООО "Столичные Тендеры" с начала 2010 года предлагает новую услугу - помощь заказчикам в организации и проведении электронных аукционов. Подробности в разделе "Услуги".
    Источник: Столичные Тендеры.

16.12.2009
Проект ФЗ об изменении размера госзаказа, размещаемого у МП.

    На очередном заседании Комитета Госдумы по собственности, которое состоялось 10 декабря, депутаты рассмотрели проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в части уточнения размера заказа, размещаемого у субъектов малого предпринимательства).
    Законопроектом предлагается отменить 20% верхний предел общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг путем проведения торгов или запроса котировок, размещаемого среди субъектов малого предпринимательства, установив при этом обязанность государственных и муниципальных заказчиков осуществлять размещение таких заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 15 процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.
    Депутаты комитета приняли к сведению информацию авторов об отзыве законопроекта в связи с учетом его положений в другом законопроекте, подготовленном к рассмотрению во втором чтении.
    Источник: Альянс Медиа.

01.12.2009
ФАС разберется с допуском малого бизнеса к госзаказу.

    Федеральная антимонопольная служба запланировала общероссийскую проверку условий допуска малых предприятий к госзаказу. По оценкам экспертов, сейчас доля малого бизнеса в ведомственных заказах не превышает двух процентов. Правительство же требует довести ее до 20 процентов.
    Дата начала проверки — 1 января 2010 года. Законодательные нормы, действующие с начала текущего года, предписывают ведомствам отдавать от 10 до 20 процентов госзаказа малому бизнесу. По словам начальника управления контроля размещения госзаказа ФАС Михаила Евраева, антимонопольная служба пока не обладает статистикой по соблюдению этой нормы, поскольку интерес ведомства направлен, прежде всего, на непрозрачный сектор естественных госмонополий. Эксперты утверждают, что в регионах доля участия малого бизнеса — не больше 10 процентов.
    Источник: Башинформ.

17.11.2009
Строителей, не вошедших в СРО, лишат госзаказов.

    Директор департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров заявил, что строительные компании, не вошедшие в СРО, после 2010 года не смогут участвовать в тендерах на получение госзаказа.
    Президент саморегулируемой организации «Центрстройэкспертиза-статус» Михаил Воловик обратил внимание строителей на данный факт.
    «Я считаю, что строители должны вступить в СРО и получить допуски уже в этом году, ждать января 2010 года нецелесообразно и рискованно. Ведь до выдачи разрешения на строительные работы на подготовку всех документов уходит порядка 30 календарных дней. За это время можно потерять большое количество заказов и, в конечном итоге, разорить компанию. Конкуренция на строительном рынке, особенно в посткризисных условиях, будет жесточайшая, и тут главное оперативность и принятие правильных решений, в том числе и получение допуска еще до окончательной отмены срока действия лицензирования», - подчеркнул он.
    Источник: НДП "Альянс Медиа".

26.10.2009
Установлены первые случаи фальсификации свидетельств СРО.

    Комитет по строительству Петербурга выявил случай фальсификации свидетельств о допуске к работам, предоставленных в составе конкурсной документации по госзаказу.
    Об этом рассказала на заседании Общественного совета по вопросам координации деятельности СРО в Санкт-Петербурге зампредседателя комитета Елена Коваленко.
    «Мы столкнулись с ситуацией, когда организация в ходе 3 конкурсов горзаказа предъявила свидетельства о допуске, датированные одним и тем же числом и выданные одной СРО - вначале на 8, затем на 12, а после на 9 видов работ», - рассказала она, передает «АСН-инфо».
    По словам Коваленко, конкурсная комиссия установила, что все 3 допуска якобы предоставлены организацией, которая еще не внесена в реестр СРО – НП «Балтийское объединение проектировщиков». Решением совета НП компания была исключена из партнерства, однако вскоре после этого была принята в СРО «Проектировщики Северо-Запада» и получила допуск там», сообщил директор НП «Балтийское объединение проектировщиков» Владимир Быков.
    Он также добавил, что это не единственный случай подделки: «Мы уличили еще 3 организации, занимающихся фальсификацией допусков и направляем эту информацию в Общественный совет по саморегулированию».
    Источник: Real Estate Navigator.

Остальные страницы:
1  2  3  4  5  6  7  [8]  9  10  11  12  13  14  15  16  17  




© ООО "Столичные тендеры" 2001-2017 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Наш телефон (495) 740-86-93

Реестр недобросовестных поставщиков ФАС Официальный сайт города Москвы для размещения информации о госзаказах Федеральная антимонопольная служба ФАС Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о госзаказах