Подготовка к участию в конкурсах госзаказа
Тендерный комитетО юридическом центре
ТендерНаши услуги
Объявленные конкурсыконсультации для госзаказчиков
Реестр торговНормативные документы, разъяснения ФАС
Лоты государственного заказаКоординаты
На главнуюДля писемКарта сайта

Специализированная организация по проведению конкурсов и аукционов на размещение государственного заказа

Консультации юристов в области государственного заказа
Размещение госзаказа

Консультация юристов


Новости

ПОИСК

14.10.2009
Как избавить торги от сговоров.

    Каждый третий аукцион в области имеет признаки сговора между участниками. Об этом на сегодняшнем совещании в областном правительстве заявил заместитель руководителя УФАС по Тюменской области Игорь Веретенников. По его словам, случаи такого сговора заметно участились в 2009 году.
    Проведение торгов позволяет достигать экономии и улучшения качества исполнения муниципальных контрактов только в том случае, если компании конкурируют между собой по-настоящему, отметил Веретенников. Сговор также мешает экономии бюджетных средств при выполнении работ, оплате товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд, препятствует развитию конкуренции, и, в конечном итоге, причиняет ущерб государству.
    Поэтому правительством РФ при участии антимонопольной службы был внесен в Государственную Думу законопроект о введении уголовной ответственности за сговор наряду с административной. Такая инициатива получила поддержку, поправка в Уголовный кодекс РФ вступит в силу уже 29 октября этого года. С этого момента за сговор на торгах будет предусмотрена мера уголовной ответственности вплоть до лишения свободы на срок до 7 лет.
    Веретенников отметил, что при проведении электронных торгов возможность сговора практически исключается. Однако, как заметили на совещании, все аукционы по муниципальным контрактам уже с завтрашнего дня на электронные площадки перевести невозможно. Поэтому необходимы другие способы решения этой проблемы, к примеру, можно не афишировать списки участников аукциона вплоть до проведения торгов, и тем самым исключить возможность сговора между ними.
    Также в качестве превентивных мер разработаны методические рекомендации по предотвращению сговора при проведении торгов. Они предложены муниципалитетам. Кроме того, участников конкурсов будут предупреждать об ответственности за сговор. Тем временем аукционы постепенно переведут на электронные площадки.
    Губернатор в свою очередь отметил, что аргументы в пользу того, что количество сговоров сейчас увеличилось, явно не бесспорны. Хотя согласился, что обсуждаемая тема очень серьезна, она "просто берет за горло и мешает работать". По мнению главы области, нужны юридические инструменты, которые помогли бы решить существующую проблему и наказать мошенников, в частности необходимы поправки в федеральное законодательство, а именно в 94-й закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". "Иначе за ближайшие годы мы эту кампанию просто завалим", - добавил Владимир Якушев.
    Источник: Вслух.ру.

05.10.2009
Горзаказ в Москве будет исполнен из отечественных материалов.

    Столичные власти для поддержки отечественных производителей строительных материалов постановили, что на объектах, строящихся для государственных нужд Москвы, будут использоваться только отечественные материалы, сообщил РИА Новости в понедельник источник в городской администрации.
    "В целях поддержания отечественных производителей, снижения затрат на строительство, обеспечения более полного использования потенциала столичных промышленных предприятий, создания рабочих мест для москвичей, а также расширения использования продукции столичных и российских предприятий на объектах капитального строительства государственного заказа города будут использовать только отечественные материалы, конструкции и оборудование", - отметил собеседник агентства.
    По его словам, Москомархитектуре, проектным организациям поручено обеспечить корректировку проектно-сметной документации по типовым и индивидуальным проектам с заменой строительных материалов, конструкций и оборудования, произведенных за границей, на российские, за исключением продукции, не имеющей отечественных аналогов.
    Департаментам городского строительства и капитального ремонта жилищного фонда поручено при подготовке конкурсной документации для размещения заказов на проектирование объектов госзаказа Москвы на 2009 и последующие годы предусматривать применение строительных и отделочных материалов российского происхождения.
    Москомэкспертиза с 1 января 2010 года будет контролировать использование материалов отечественного производства.
    Источник: РИА Новости.

23.09.2009
Утверждены правила оценки конкурсных заявок на госзаказы.

    Постановлением правительства РФ утверждены Правила оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд.
    Оценка заявок производится на основании критериев оценки, их содержания и значимости, установленных в конкурсной документации, в соответствии с Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" и настоящими Правилами.
    Текст указанного постановления размещен в разделе "Документы".
    Источник: Столичные Тендеры.

25.06.2007
Авиакомпания получила госзаказ, минуя конкурс.

    20 июня Якутская транспортная прокуратура внесла в адрес руководителя ФГУ «Ленское государственное бассейновое управление водных путей и сообщений» представление об устранении нарушений бюджетного законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
    Проверив соблюдение законодательства при организации чартерных рейсов, прокуратура установила, что ООО Авиакомпания «Илин», выполняя по госконтракту авиарейс, осуществила перевозку работников Якутского района водный путей и сообщений ФГУ «ЛГБУВПиС».
    Но оказалось, что конкурс на оказание вышеназванных услуг не проводился, в нарушение требований ст.71 Бюджетного кодекса РФ и ст.10 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», сообщает пресс-служба прокуратуры республики.
    Источник: Информационное агентство SakhaNews.

18.06.2007
Продажа иномарок для нужд ГУВД признана незаконной.

    Арбитражный суд Волгоградской области признал недействительным сделку купли-продажи трех дорогостоящих иномарок для нужд ГУВД. Как сообщили ИТАР-ТАСС в областной прокуратуре, "таким образом Арбитражный суд удовлетворил два иска прокуратуры о признании недействительным договора купли-продажи автомобилей. Общая сумма двух сделок - покупки самих автомобилей и установки на них дополнительного дорогостоящего оборудования - составила 7 млн 720 тысяч рублей, затраченных из бюджета Волгоградской области. В суде выяснилось, что конкурсы на госзакупки проводились с нарушением закона". Эпизод с закупкой иномарок наряду с другими эпизодами незаконного расходования денежных средств прокуратурой Волгоградской области инкриминируется Начальнику областного ГУВД генерал-майору Михаилу Цукруку.
    Генерал-майор Цукрук был арестован 1 мая сотрудниками ФСБ и прокуратуры. 4 мая ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ - "превышение должностных полномочий", "злоупотребление должностных полномочий" и "получение взяток". 21 мая Центральный суд Волгограда изменил меру пресечения Цукруку на домашний арест. По указанию Генеральной прокуратуры РФ организация расследования по уголовному делу обвиняемого в должностных преступлениях милицейского генерала передана в Следственное Управление Генпрокуратуры в Южном Федеральном округе. В настоящее время Цукрук остается под домашним арестом под охраной сотрудников ФСБ, от дачи показаний по предъявленным обвинениям он отказывается.
    Источник: АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ.

13.06.2007
Губернаторам наказали проводить аукционы.

    Федеральная антимонопольная служба напомнила руководителям регионов о необходимости соблюдения нового законодательства о государственном заказе. Соответствующие письма в начале июня были направлены губернаторам и главам муниципальных образований.
    Весной вступили в силу поправки в федеральный закон, а 15 мая Правительством России был утвержден перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукционов. По мнению начальника управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаила Евраева, этот перечень является «ключевым документом в борьбе с коррупцией». Уже сейчас топливо, продукты газо- и нефтепереработки, фармацевтические и лекарственные препараты, пищевые продукты, компьютеры, одежда, парфюмерия, косметические средства и многие другие товары, работы и услуги реализуются не на конкурсах, а на аукционах. Эта процедура исключает субъективизм при определении победителя и делает процедуру госзакупок максимально прозрачной и независимой от предпочтений заказчика. Кроме того, изменения в законодательстве расширяют возможности заказчиков размещать небольшие заказы в упрощенной форме путем запроса котировок. Также в случае недобросовестного исполнения поставщиком своих обязанностей у заказчика появляется возможность расторгнуть с ним договор и заключить без проведения повторных процедур новый договор с участником торгов, занявшим второе место.
    По словам Михаил Евраева, «контроль за проведением аукционов является одним из приоритетных направлений в деятельности ФАС». Тогда антимонопольное ведомство должна заинтересовать ситуация в Санкт-Петербурге. Правила о покупке ряда товаров через аукцион действует уже с конца мая, хотя до сих пор, если верить официальному сайту «Государственный заказ Санкт-Петербурга», ни одного аукциона не объявлено. Тогда как уже в июне были назначены конкурсы, например, на закупку вычислительной техники для лечебно-профилактических учреждений Приморского района.
    А с 1 января 2008 года только через аукцион должны будут размещаться заказы на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства.
    Источник: Фонтанка.Ру.

10.06.2007
Милиция Москвы создала «телефон доверия» для предпринимателей.

    Позвонив по номеру (495) 950-44-25, 950-44-12 любой предприниматель может сообщить о фактах коррупции в налоговой инспекции, префектуре, других ведомствах. Об этом заявил начальник второго отдела УБЭП ГУВД г. Москвы Алексей Рябцев на прошедшей 7 июня в Тендерном комитете г. Москвы пресс-конференции на тему «Противодействие коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в сфере размещения государственного заказа».
    По словам Алексея Рябцева, не смотря на то, что уровень доверия населения к правоохранительной системе низкий, в 90 процентах случаев выявление фактов взяточничества происходит по жалобам представителей бизнеса на вымогательство со стороны чиновников.
    Источник: УНП.

06.06.2007
ФАС России обвинило ОВД в нарушении закона.

    Амурское Управление Федеральной антимонопольной службы признало ОВД по городу Зее и Зейскому району нарушившим законодательство при проведении открытого конкурса по размещению госзаказа на оказание услуг по приготовлению и доставке питания арестованным, содержащимся в ИВС ОВД.
    Антимонопольное управление установило следующие нарушения:
    В извещении, опубликованном заказчиком, отсутствовала ссылка на официальный сайт, на котором размещена конкурсная документация, место, дата и время вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, сведения о преимуществах, предоставляемых осуществляющим оказание услуг учреждениям уголовно-исполнительной системы и (или) организациям инвалидов, место, условия и сроки оказания услуг, что нарушает требования ч.4 ст. 21 ФЗ « О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
    Извещение, конкурсная документация и протоколы, составляемые в ходе размещения заказа не публиковались заказчиком в официальном печатном издании и не размещались на официальном сайте, что является нарушением ч. 2 ст. 21, ч.8 ст. 26, ч.2 ст.27, ч.11 ст.28 закона о размещении заказов.
    Конкурсная комиссия вскрыла конверты с заявками ранее, чем через 30 дней со дня публикации извещения, что является нарушением ч. 1 ст. 21 закона, а прием заявок на участие в конкурсе ограничила до 5 дней с момента публикации извещения, что нарушает ч. 7 ст.25 закона.
    Государственный заказчик продлил ранее заключенный договор на услуги, которые были предметом торгов, что привело к нарушению условий государственного контракта на оказание услуг для государственных нужд, что является нарушением части 2 ст. 72 Бюджетного Кодекса РФ и ч.2 ст. 7.32 КоАП РФ.
    Амурское УФАС России выдало ОВД по городу Зее и Зейскому району предложение об устранении нарушений закона о размещении заказов. В отношении должностного лица государственного заказчика возбуждены административные дела - сообщает пресс-служба Амурского УФАС России.
    Источник: АмурПолит.

04.06.2007
УФАС признало ТГУ нарушителем закона.

    Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы 25 мая 2007 г. рассмотрела жалобу ООО «Стат» на действия заказчика государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Томский государственный университет» при размещении государственного заказа путем запроса котировок цен. По мнению ООО «Стат», его заявка, поданная по факсу и в электронном виде для участия в конкурсе, была незаконно отклонена конкурсной комиссией.
    В связи с поступившей жалобой, комиссией управления была проведена внеплановая проверка всей конкурсной документации, в ходе которой выявлены следующие нарушения законодательства в сфере размещения заказов, допущенные заказчиком (Томским государственным университетом) и конкурсной комиссией: в извещении о проведении запроса котировок не содержится форма котировочной заявки, подаваемой участником заказчику в электронном виде; в извещении о проведении запроса котировок упоминается специальное оборудование – рабочий микроскоп «Axiostar» Plus» без указания на возможность предоставления эквивалента данного оборудования.
    Как сообщила пресс-служба антимонопольного комитета, по результатам проведенной проверки комиссия Томского УФАС признала ГОУ ВПО «Томский государственный университет» нарушившим Федеральный закон №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и предписала нарушителю устранить нарушения до 18 июня 2007 г., внеся изменения в документацию и отменив результаты размещения заказа путем запроса котировок цен на поставку микроскопа.
    Источник: "Томский обзор".

02.06.2007
Аукционы по госзаказу Российской федерации.

    Вступило в силу распоряжение Правительства РФ "Перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки которых осуществляется путем проведения аукциона". Оно было подписано премьер-министром Михаилом Фрадковым 15 мая 2007 года.
    "Это ключевой документ в борьбе с коррупцией, который обязывает государственных и муниципальных заказчиков закупать более 30% всех товаров, работ и услуг не на конкурсах, а на аукционах", - так прокомментировал распоряжение начальник управления по контролю за размещением государственного заказа ФАС России Михаил Евраев.
    Как поясняется в сообщении пресс-службы ФАС, речь идет о топливе и продуктах газо- и нефтепереработки, пищевых продуктах, фармацевтических и лекарственных препаратах, одежде, парфюмерии, косметических средствах и т.д.
    Михаил Евраев пояснил, что на конкурсе победитель определяется по большому количеству критериев. Это приводит к субъективизму. Критерий аукционов - цена - делает процедуру госзакупок максимально прозрачной и независимой от предпочтений заказчика.
    "Существует миф, что на аукционе приобретается дешевый и плохой товар, работа или услуга. Это не так: на аукционе приобретается тот товар, работа или услуга, требования к которым прописаны в документации аукциона", - сказал Михаил Евраев. - При этом практически исключаются злоупотребления и, соответственно, экономятся бюджетные средства".
    Так, победителем одного из лотов аукциона на право заключения государственного контракта на поставку средств для диагностики ВИЧ-инфекций в 2007 году стала фирма, предложившая заказчику - Росздраву - тест-системы по цене 554 млн. 883 тыс. руб. Это на 60% меньше начальной цены контракта - 1 млрд. 287 млн. 209 тыс. руб. То есть только на одном аукционе экономия бюджетных средств составила более 732 млн. руб.
    Однако на сегодняшний день аукционы проводятся далеко не во всех регионах.
    Так, по данным ФАС России, в Санкт-Петербурге с начала действия закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (1 января 2006 года) не было проведено ни одного аукциона. Самый лучший показатель по стране - в республике Татарстан. По состоянию на 21 мая 2007 года в республике 47,1% от общего количества заключенных контрактов было размещено на аукционе, а экономия бюджетных средств составила более 242 млн. руб.
    Михаил Евраев заявил, что вышедшее распоряжение правительства заставит всех заказчиков проводить аукционы, что принципиально изменит ситуацию в экономике страны.
    Источник: "Деловая пресса".

Остальные страницы:
1  2  3  4  5  6  7  8  [9]  10  11  12  13  14  15  16  17  




© ООО "Столичные тендеры" 2001-2017 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Наш телефон (495) 740-86-93

Реестр недобросовестных поставщиков ФАС Официальный сайт города Москвы для размещения информации о госзаказах Федеральная антимонопольная служба ФАС Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о госзаказах