Подготовка к участию в конкурсах госзаказа
Тендерный комитетО юридическом центре
ТендерНаши услуги
Объявленные конкурсывопрос ответ
Реестр торговНормативные документы, разъяснения ФАС
Лоты государственного заказаКоординаты
На главнуюДля писемКарта сайта

Специализированная организация по проведению конкурсов и аукционов на размещение государственного заказа

Консультации юристов в области государственного заказа
Размещение госзаказа

Консультация юристов


Консультации юристов в области госзакупок.

Наида

    Вопрос: Добрый день! Одному участнику Вы отвечаете, что официальное печатное издание для размещения информации согласно ФЗ-94 должно определяться на конкурсной основе. В ч. 1 ст. 16 ФЗ-94 сказано, что местной администрацией определяется официальное печатное издание для опубликования информации о размещении заказов (далее - официальное печатное издание), то есть без проведения торгов? Как быть, если в городе одна газета, ее учредитель – местная администрация, соответственно, информация размещается для заказчика-администрации бесплатно? Как определить начальную цену контракта: можно ли установить цену за 1 кв. см газетной площади? 2. Все-таки, какие конкретно документы можно требовать на стадии проведения торгов по поставке товаров от участника? Санитарно-эпидемиологические заключения, ветеринарные удостоверения вправе запрашивать или нет? Важен именно конкретный ответ. Большое спасибо.

    Ответ: 1. Вы определитесь, что Вас интересует. Печатное издание для публикации информации о размещении заказов или печатное издание о проведении торгов в отношении государственного и муниципального имущества? Далее почитайте ответы и сделайте выводы. Также сообщаем, что ввиду регулярных изменений и дополнений законодательства о размещении заказов и возможных изменений наших мнений рекомендуем принимать к сведению последние ответы по интересующей теме. 2. Исчерпывающие ответы даны на недавние аналогичные вопросы. Ознакомьтесь с ними.

Аржаных Алексей Николаевич ФГУП

    Вопрос: Добрый день, помогите пожалуйста разобраться. Работаю во ФГУП, нам надо провести обязательный аудит, для этого необходимо провести открытый конкурс для отбора аудиторской фирмы. Вопрос в том, где размещать извещение? Ростехрегулирование, наш собственник имущества, дал нам правила по проведению конкурса по аудиту для ФГУП, (правила утверждены постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. № 706), в правилах сказано, что извещение размещается в бюллетене "Конкурсные торги" и как минимум в одном периодическом печатном издании. Надо ли размещать на закупки гов.ру? Или не обязательно? Прошу пояснить, так как не получается разобраться. С Уважением Алексей.

    Ответ: Обязательно. Указанный конкурс на выбор аудиторской компании необходимо проводить в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Ознакомьтесь с соответствующей главой закона.

Любовь Владимировна Бюджетное учреждение

    Вопрос: В составе аукционной документации на комплексное обслуживание зданий было прописано требование предоставления копий документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, установленным законодательством РФ к лицам, осуществляющих поставку работ и услуг, являющихся предметом торгов, а именно: производитель работ должен иметь действующий допуск к работе в электроустановках напряжением до 1000В, допуск по эксплуатации и ремонту тепловых энергоустановок, наличие промышленных альпинистов 5 разряда. Данные требования соответствуют нормативным актам: Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации электроустановок ПОТ РМ-016-2001 РД 153-34.0-03.150-00; Приказ Минэнерго РФ от 24.03.2003. № 115 "Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых установок"; Межотраслевые правила по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ-012-2000. В заявке участника не было подтверждения (нет копий документов) на соответствие у фирмы таких специалистов. Правомерно ли комиссия не допустила данного участника до процедуры проведения открытого аукциона?

    Ответ: Заявка на участие в аукционе должна содержать сведения о качестве работ. В случаях, предусмотренных документацией об аукционе, также копии документов, подтверждающих соответствие работ требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к таким работам. К качеству работ указанные требования не имеют ни какого отношения. Требования, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации – это необходимость предоставления лицензии при лицензировании соответствующей деятельности. Одновременно сообщаем, что в соответствии с Межотраслевыми правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок организации, осуществляющие соответствующую деятельность обязаны их соблюдать и несут ответственность за их нарушение в соответствии с законодательством. Считаем возможным указывать в документации и контракте требования на соответствие участника и его деятельности различным правилам, ГОСТам и т.д., но отстранять участника за не предоставление указанных документов не законно. Также сообщаем, что участник вправе нанять на работу указанных специалистов и непосредственно перед заключением контракта.

Михеева

    Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие основания существуют для продления гос. контракта на реконструкцию здания? Спасибо!

    Ответ: В соответствии со статья 764 ГК РФ изменение государственного или муниципального контракта возможно при уменьшении соответствующими государственными органами или органами местного самоуправления в установленном порядке средств соответствующего бюджета, выделенных для финансирования подрядных работ. При этом стороны должны согласовать новые сроки, а если необходимо, и другие условия выполнения работ. Изменения условий государственного или муниципального контракта, не связанные с указанными обстоятельствами в одностороннем порядке или по соглашению сторон допускаются в случаях, предусмотренных законом. Федеральным законом от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" указанные случаи не предусмотрены.

Игорь Олегович Администрация края

    Вопрос: Допустимо ли размещение заказа способом открытого конкурса на проектно-изыскательские и инженерно - изыскательские работы? Спасибо!

    Ответ: Допустимо. Проектные работы не включены в перечень товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 27 февраля 2008 года № 236-р.

Владимир Гос. учреждение

    Вопрос: Снова здравствуйте. Последний вопрос по оплаченной котировке. Контракт подписан 13 ноября. Док-ты мы закрыли 18 ноября и отправили счет в оплату. Поставка по контракту 20 ноября не была произведена. А док-ты то мы "закрыли" и счет оплатили. Можем ли мы обратиться в суд сейчас? Или в январе?

    Ответ: На предмет чего Вы хотите обращаться в суд? По документам поставщик свои обязательства "выполнил".

Сергей

    Вопрос: По итогам открытого аукциона заключен контракт на поставку журналов. Оплата товаров произведена авансом, поставщик поставил товар не полностью, можем ли мы расторгнуть контракт по согласию сторон указав в нем возврат суммы за непоставленный товар?

    Ответ: Можете. При этом необходимо взыскать с поставщика штрафы и неустойки, установленные государственным контрактом.

Ольга

    Вопрос: Согласно ст.53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами.В соответствии с пунктом 4 статьи 113 Гражданского кодекса Российской Федерации органом унитарного предприятия является руководитель, который назначается собственником либо уполномоченным собственником органом и им подотчетен.В силу ч.1 ст.21 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» руководитель унитарного предприятия (директор, генеральный директор) является единоличным исполнительным органом унитарного предприятия и действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством.При назначении исполняющего обязанности руководителя никакой «временный исполнительный орган» в этой связи не формируется, так как у организации имеется действующий законный руководитель (единоличный исполнительный орган).Поэтому установленная законом процедура образования единоличного исполнительного органа в данном случае не применяется. Правовую оценку действиям исполняющего обязанности руководителя в такой ситуации необходимо давать с точки зрения объема переданных руководителем полномочий.В соответствии с ч.3 ст.8 Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» участники размещения заказов имеют право выступать в отношениях, связанных с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, как непосредственно, так и через своих представителей. Полномочия представителей участников размещения заказа подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством, или ее нотариально заверенной копией.Исходя из правового смысла процедуры размещения заказа путем запроса котировок цен, размещение на официальном сайте извещения о таком запросе вместе с проектом контракта является публичной офертой, а поданная котировочная заявка, соответственно, ее акцептом, то есть сделкой (ст.ст.432 и 153 ГК).В данном случае у исполняющего обязанности руководителя предприятия отсутствуют полномочия на заключение сделки, так как исполняющий обязанности руководителя является в рассматриваемом случае не исполнительным органом, а представителем организации, полномочия которого не подтверждены.Таким образом, в соответствии с указанными выше нормами права действовать от имени предприятия без доверенности, в том числе подписывать котировочные заявки вправе только лицо, назначенное на должность директора собственником.Полномочия представителей участников размещения заказа подтверждаются доверенностью, выданной и оформленной в соответствии с гражданским законодательством, или ее нотариально заверенной копией (ч.3 ст.8 Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ).Опять задаю вопрос обязана ли КОТИРОВОЧНАЯ комиссия требовать доверенность от и.о. директора, в частности унитарного предприятия?

    Ответ: К ранее опубликованному ответу добавить нечего. Одновременно сообщаем, что запрос котировок не публичная оферта, так как цель запроса котировок иная - это необходимость выявить наилучшее предложение, а не заключить договор с любым, кто отзовется. Не понятно для чего Вы нам цитировали столько документов.

Юрий Строитель

    Вопрос: Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, имеет ли право фирма заключить гарантийный договор с целью выполнения фасадно-реставрационного заказа в 2010 г. не имея к СРО никакого отношения, если по форс-мажорным причинам, не сумела его реализовать в 2009 г.? Спасибо.

    Ответ: Все организации, осуществляющие свою деятельность должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации, т.е., с 01.01.2010 г. иметь допуск СРО на проведение работ, влияющих на безопасность объектов капитального строительства.

Наида

    Вопрос: Добрый день! В случае если во время проведения аукциона следующей объявляемой ценой контракта будет нулевая цена, какие должны быть действия заказчика? Остановить торги на предпоследней цифре или назвать цену в размере ноль и признать торги несостоявшимися? Спасибо за ответ.

    Ответ: Считаем необходимым, во-первых, перед началом торгов предупредить участников, что контракт по нулевой цене заключен не будет, а торги будут признаны не состоявшимися. Во-вторых, рекомендуем в случае возникновения описанной ситуации, сразу направить сведения в контролирующий орган с просьбой разъяснить дальнейшие действия.

Остальные страницы:вверх
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  [189]  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304  305  306  307  308  309  310  311  312  313  314  315  316  317  318  319  320  321  322  323  324  325  326  327  328  329  330  331  332  333  334  335  336  337  338  339  340  341  342  343  344  345  346  347  348  349  350  351  352  353  354  355  356  357  358  359  360  361  362  363  364  365  366  367  368  369  370  371  372  373  374  375  376  377  378  379  380  381  382  383  384  385  386  387  388  389  390  391  392  393  394  395  396  397  398  399  400  401  402  403  404  405  406  407  408  409  410  411  412  413  414  415  416  417  418  419  420  421  422  423  424  425  426  427  428  429  430  431  432  433  434  435  436  437  438  439  440  441  442  443  444  445  446  447  448  449  450  451  452  




© ООО "Столичные тендеры" 2001-2017 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Наш телефон (495) 740-86-93

Реестр недобросовестных поставщиков ФАС Официальный сайт города Москвы для размещения информации о госзаказах Федеральная антимонопольная служба ФАС Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о госзаказах