Подготовка к участию в конкурсах госзаказа
Тендерный комитетО юридическом центре
ТендерНаши услуги
Объявленные конкурсывопрос ответ
Реестр торговНормативные документы, разъяснения ФАС
Лоты государственного заказаКоординаты
На главнуюДля писемКарта сайта

Специализированная организация по проведению конкурсов и аукционов на размещение государственного заказа

Консультации юристов в области государственного заказа
Размещение госзаказа

Консультация юристов


Консультации юристов в области госзакупок.

Яна

    Вопрос: Подскажите, пожалуйста! Существует перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства. Данный перечень носит обязательный характер или рекомендательный? Т.е. размещение заказа должно размещаться у субъектов малого предпринимательства только по этому перечню или можно также и размещение заказов на товары, работы и услуги, не входящие в этот перечень, производить у субъектов малого предпринимательства? И наоборот можно ли размещать заказ, на товары, входящие в этот перечень, не у субъектов малого предпринимательства?

    Ответ: Государственные заказчики, за исключением случаев размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, и муниципальные заказчики размещение заказов в соответствии с указанным перечнем обязаны осуществлять у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.

Ирина

    Вопрос: Рассматриваем котировочные заявки на соответствие требованиям указанным в извещении. Заявки некоторых участников в технической части идентичны с указанными в извещении, но по нашим сведениям представленные технические характеристики этих участников не соответствуют тем, что они указали. Можем ли мы отклонить эти заявки и на каком основании?

    Ответ: Если Вы обладаете официальными документами, которые подтверждают предоставление участником заведомо ложных данных, то Вы можете на основании указанных документов не допустить соответствующего участника до участия в запросе котировок.

Волокитин В.П. ГОУВПО ВГАСУ

    Вопрос: Законом ФЗ-94 от 21 июля 2005 г. и приказом Минэкономразвития РФ от 05 декабря 2008 г. № 427 определены условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, при размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса или аукциона. Участникам размещения заказа, заявки на участие которых содержат предложения о поставке товаров российского происхождения, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15 %. Просим разъяснить применяется ли данный приказ в случае, если в рамках одного конкурса, одного аукциона (лота) предполагается поставка товаров российского и иностранного происхождения (например, мясо говядины – страна происхождения Россия, мясо свинины – страна происхождения США). Если применяется, просим дать разъяснения порядка предоставления преференции.Заранее благодарны за разъяснения.

    Ответ: По информации Минэкономразвития России в ближайшее время должны выйти подробные разъяснения по приказу от 05.12.2008 г. №427. Во встречающихся материалах пятого Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ 2009» по мнению Минэкономразвития России, Приказ № 427: не распространяется на процедуру электронных торгов; не должен применяться, если в состав одного лота включены, как товары российского, так и иностранного происхождения; не применяется, если торги признаны несостоявшимися (т.е. нет процедуры оценки заявок или аукциона).

Алексей

    Вопрос: Правомочно ли отклонение котировочной заявки, если технические характеристики (белизна, плотность, яркость и т.д. офисной бумаги) не соответствуют характеристивам, указанным в извещении о проведении запроса котировок цен. Если да, то какое основание отклонения по Закону 94-ФЗ?

    Ответ: Правомочно. В соответствии с п. 3 ст. 47 котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Волкова Елена

    Вопрос: Документацией об аукционе предусмотрено требование об обеспечении заявки и указано, что Участнику размещения заказа отказывается в допуске к участию в аукционе в случае непредоставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки. Организация "Х" не представила такой документ. При этом два члена аукционной комиссии при рассмотрении заявки на участие в аукционе проголосовали против участия этой организации в аукционе, ссылаясь на непредоставление документа, предусмотренного документацией об аукционе. Три члена аукционной комиссии не стали отказывать в участии в аукционе. В итоге организация "Х" была допущена к участию в аукционе. Правомерны ли действия членов комиссии, допустивших организацию к участию в аукционе? При непредоставлении каких либо документов, предусмотренных документацией об аукционе, отказать в участии в аукционе - это право или обязанность аукционной комиссии?

    Ответ: В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 12 Закона 94-ФЗ в случае непредоставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе, если требование обеспечения таких заявок указано в конкурсной документации или документации об аукционе участник не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе.

Халявов Сергей

    Вопрос: Помогите разобраться в следующей ситуации, которая случилась до вступления в закон редакции от 1 марта 2009 года: В документации об открытом аукционе Заказчика отражено, что заявка на участие в аукционе, представляемая участником размещения заказа должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа (В случае, если заявка на участие в аукционе подписывается руководителем, представляется приказ, распоряжение или иной документ, о назначении руководителя на должность, заверенный участником размещения заказа. В случае, если заявка на участие в аукционе подписывается не руководителем, помимо указанных выше документов представляется доверенность, оформленная должным образом и свидетельствующая о том, что лицо (лица), подписывающее заявку, имеет полномочия подписать заявку, и что такая заявка имеет обязательную силу для уча-стника размещения заказа.). Участник размещения заказа - общество с ограниченной ответственностью – в качестве подтверждающих документов представил решение единственного учредителя, участника, генерального директора о продлении полномочий генерального директора и приказ о продлении полномочий генерального директора. Аукционная комиссия приняла решение: отказать в допуске к участию в открытом аукционе и не признало участником аукциона данную организацию. Обоснование принятого решения: не соответствие требованиям документации об открытом аукционе Заказчика, а именно – отсутствует документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа (о назначении руководителя на должность), заверенный участником размещения заказа. Подскажите, пожалуйста, правомочны ли действия аукционной комиссии?

    Ответ: Считаем решение комиссии неправомочным. Участник указанными документами подтвердил необходимые полномочия.

Алексей

    Вопрос: В документации об открытом аукционе Заказчика заявка на участие в аукционе представлена в виде формы и является обязательным документом. Участник размещения заказа исключил из текста заявки целый абзац, а также из текста предложения исключено словосочетание. Аукционная комиссия приняла решение: отказать в допуске к участию в открытом аукционе и не признало участником аукциона данную организацию. Обоснование принятого решения: не соблюдены требования документации об открытом аукционе Заказчика, а именно – заявка на участие в аукционе (форма 1) являющаяся обязательным документом не соответствует требованиям аукционной документации Заказчика. Подскажите, пожалуйста, правомочны ли действия аукционной комиссии?

    Ответ: Действия аукционной комиссии формально правомочны. Однако, Контролирующий орган может решить по другому, если посчитает, что не предоставление указанных данных не повлияет на исполнение гос. контракта соответствующим участником.

Курпатов В.И.

    Вопрос: В извещении о проведении аукциона на приобретение у Застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", Заказчик обязан был установить требование обеспечения исполнения государственного контракта, так как максимальная цена государственного контракта превышала пятьдесят миллионов рублей, что в свою очередь не сделал. Но при заключении государственного контракта Застройщик предоставил обеспечение исполнения государственного контракта и сделал соответствующие коррективы в проекте государственного контракта. Подскажите, пожалуйста, что за собой влекут данные действия Заказчика, будет ли применена административная ответственность на действия Заказчика и на кого будет в этом случае наложен штраф?

    Ответ: Контроль за соблюдением законодательства по размещению заказа осуществляется тремя контролирующими органами: ФАС России, субъектов РФ и контролирующие органы местного самоуправления - посредством плановых и внеплановых проверок. Мера ответственности, соответственно, определяется ими. Одновременно сообщаем, что помимо административной ответственности, ФАС имеет право обратиться в суд с иском о признании размещения заказа недействительным, что в соответствии с ГК РФ влечет признание недействительным контракта, заключенного в результате размещения заказа.

Куранов Н.П.

    Вопрос: Подскажите, пожалуйста. При наложении административной ответственности за нарушение законодательства о размещении государственных заказов влечет наложение штрафа на должностное лицо. Кто является должностным лицом в исполнительном органе государственной власти?

    Ответ: Руководитель, а также служащий, занимающий достаточно высокую должность (начальники управления, отдела), уполномоченный принимать важные решения и осуществлять юридически значимые действия по вопросу размещения городского заказа, допустивший нарушения.

Пердосов П.

    Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, какие документы должен приложить участ-ник размещения заказа к заявке на участие в аукционе при наличии требования в аукционной документации о том, что заявка на участие в аукционе должна содержать копии учредительных документов участника размещения заказа (для юридических лиц)?

    Ответ: Копии устава и учредительного договора (при наличии).

Остальные страницы:вверх
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304  305  306  307  308  309  310  311  312  313  314  315  316  317  318  319  320  321  322  323  324  325  326  327  328  329  330  331  332  333  334  335  336  337  338  339  340  341  342  343  [344]  345  346  347  348  349  350  351  352  353  354  355  356  357  358  359  360  361  362  363  364  365  366  367  368  369  370  371  372  373  374  375  376  377  378  379  380  381  382  383  384  385  386  387  388  389  390  391  392  393  394  395  396  397  398  399  400  401  402  403  404  405  406  407  408  409  410  411  412  413  414  415  416  417  418  419  420  421  422  423  424  425  426  427  428  429  430  431  432  433  434  435  436  437  438  439  440  441  442  443  444  445  446  447  448  449  450  451  452  




© ООО "Столичные тендеры" 2001-2017 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Наш телефон (495) 740-86-93

Реестр недобросовестных поставщиков ФАС Официальный сайт города Москвы для размещения информации о госзаказах Федеральная антимонопольная служба ФАС Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о госзаказах