Яна Вопрос: Подскажите, пожалуйста! Существует перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства. Данный перечень носит обязательный характер или рекомендательный? Т.е. размещение заказа должно размещаться у субъектов малого предпринимательства только по этому перечню или можно также и размещение заказов на товары, работы и услуги, не входящие в этот перечень, производить у субъектов малого предпринимательства? И наоборот можно ли размещать заказ, на товары, входящие в этот перечень, не у субъектов малого предпринимательства?
 Ответ: Государственные заказчики, за исключением случаев размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд обороны страны и безопасности государства, и муниципальные заказчики размещение заказов в соответствии с указанным перечнем обязаны осуществлять у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем десять и не более чем двадцать процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг.  Ирина Вопрос: Рассматриваем котировочные заявки на соответствие требованиям указанным в извещении. Заявки некоторых участников в технической части идентичны с указанными в извещении, но по нашим сведениям представленные технические характеристики этих участников не соответствуют тем, что они указали. Можем ли мы отклонить эти заявки и на каком основании?
 Ответ: Если Вы обладаете официальными документами, которые подтверждают предоставление участником заведомо ложных данных, то Вы можете на основании указанных документов не допустить соответствующего участника до участия в запросе котировок.  Волокитин В.П. ГОУВПО ВГАСУ Вопрос: Законом ФЗ-94 от 21 июля 2005 г. и приказом Минэкономразвития РФ от 05 декабря 2008 г. № 427 определены условия допуска товаров, происходящих из иностранных государств, при размещении заказов на поставки товаров для государственных и муниципальных нужд путем проведения конкурса или аукциона. Участникам размещения заказа, заявки на участие которых содержат предложения о поставке товаров российского происхождения, предоставляются преференции в отношении цены контракта в размере 15 %. Просим разъяснить применяется ли данный приказ в случае, если в рамках одного конкурса, одного аукциона (лота) предполагается поставка товаров российского и иностранного происхождения (например, мясо говядины – страна происхождения Россия, мясо свинины – страна происхождения США). Если применяется, просим дать разъяснения порядка предоставления преференции.Заранее благодарны за разъяснения.
 Ответ: По информации Минэкономразвития России в ближайшее время должны выйти подробные разъяснения по приказу от 05.12.2008 г. №427. Во встречающихся материалах пятого Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ 2009» по мнению Минэкономразвития России, Приказ № 427: не распространяется на процедуру электронных торгов; не должен применяться, если в состав одного лота включены, как товары российского, так и иностранного происхождения; не применяется, если торги признаны несостоявшимися (т.е. нет процедуры оценки заявок или аукциона).  Алексей Вопрос: Правомочно ли отклонение котировочной заявки, если технические характеристики (белизна, плотность, яркость и т.д. офисной бумаги) не соответствуют характеристивам, указанным в извещении о проведении запроса котировок цен. Если да, то какое основание отклонения по Закону 94-ФЗ?
 Ответ: Правомочно. В соответствии с п. 3 ст. 47 котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.  Волкова Елена Вопрос: Документацией об аукционе предусмотрено требование об обеспечении заявки и указано, что Участнику размещения заказа отказывается в допуске к участию в аукционе в случае непредоставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки. Организация "Х" не представила такой документ. При этом два члена аукционной комиссии при рассмотрении заявки на участие в аукционе проголосовали против участия этой организации в аукционе, ссылаясь на непредоставление документа, предусмотренного документацией об аукционе. Три члена аукционной комиссии не стали отказывать в участии в аукционе. В итоге организация "Х" была допущена к участию в аукционе. Правомерны ли действия членов комиссии, допустивших организацию к участию в аукционе? При непредоставлении каких либо документов, предусмотренных документацией об аукционе, отказать в участии в аукционе - это право или обязанность аукционной комиссии?
 Ответ: В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 12 Закона 94-ФЗ в случае непредоставления документа или копии документа, подтверждающего внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в конкурсе или заявки на участие в аукционе, если требование обеспечения таких заявок указано в конкурсной документации или документации об аукционе участник не допускается конкурсной или аукционной комиссией к участию в конкурсе или аукционе.  Халявов Сергей Вопрос: Помогите разобраться в следующей ситуации, которая случилась до вступления в закон редакции от 1 марта 2009 года: В документации об открытом аукционе Заказчика отражено, что заявка на участие в аукционе, представляемая участником размещения заказа должна содержать документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа (В случае, если заявка на участие в аукционе подписывается руководителем, представляется приказ, распоряжение или иной документ, о назначении руководителя на должность, заверенный участником размещения заказа. В случае, если заявка на участие в аукционе подписывается не руководителем, помимо указанных выше документов представляется доверенность, оформленная должным образом и свидетельствующая о том, что лицо (лица), подписывающее заявку, имеет полномочия подписать заявку, и что такая заявка имеет обязательную силу для уча-стника размещения заказа.). Участник размещения заказа - общество с ограниченной ответственностью – в качестве подтверждающих документов представил решение единственного учредителя, участника, генерального директора о продлении полномочий генерального директора и приказ о продлении полномочий генерального директора. Аукционная комиссия приняла решение: отказать в допуске к участию в открытом аукционе и не признало участником аукциона данную организацию. Обоснование принятого решения: не соответствие требованиям документации об открытом аукционе Заказчика, а именно – отсутствует документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа (о назначении руководителя на должность), заверенный участником размещения заказа. Подскажите, пожалуйста, правомочны ли действия аукционной комиссии?
 Ответ: Считаем решение комиссии неправомочным. Участник указанными документами подтвердил необходимые полномочия.  Алексей Вопрос: В документации об открытом аукционе Заказчика заявка на участие в аукционе представлена в виде формы и является обязательным документом. Участник размещения заказа исключил из текста заявки целый абзац, а также из текста предложения исключено словосочетание. Аукционная комиссия приняла решение: отказать в допуске к участию в открытом аукционе и не признало участником аукциона данную организацию. Обоснование принятого решения: не соблюдены требования документации об открытом аукционе Заказчика, а именно – заявка на участие в аукционе (форма 1) являющаяся обязательным документом не соответствует требованиям аукционной документации Заказчика. Подскажите, пожалуйста, правомочны ли действия аукционной комиссии?
 Ответ: Действия аукционной комиссии формально правомочны. Однако, Контролирующий орган может решить по другому, если посчитает, что не предоставление указанных данных не повлияет на исполнение гос. контракта соответствующим участником.  Курпатов В.И. Вопрос: В извещении о проведении аукциона на приобретение у Застройщиков жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда, в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", Заказчик обязан был установить требование обеспечения исполнения государственного контракта, так как максимальная цена государственного контракта превышала пятьдесят миллионов рублей, что в свою очередь не сделал. Но при заключении государственного контракта Застройщик предоставил обеспечение исполнения государственного контракта и сделал соответствующие коррективы в проекте государственного контракта. Подскажите, пожалуйста, что за собой влекут данные действия Заказчика, будет ли применена административная ответственность на действия Заказчика и на кого будет в этом случае наложен штраф?
 Ответ: Контроль за соблюдением законодательства по размещению заказа осуществляется тремя контролирующими органами: ФАС России, субъектов РФ и контролирующие органы местного самоуправления - посредством плановых и внеплановых проверок. Мера ответственности, соответственно, определяется ими. Одновременно сообщаем, что помимо административной ответственности, ФАС имеет право обратиться в суд с иском о признании размещения заказа недействительным, что в соответствии с ГК РФ влечет признание недействительным контракта, заключенного в результате размещения заказа.  Куранов Н.П. Вопрос: Подскажите, пожалуйста. При наложении административной ответственности за нарушение законодательства о размещении государственных заказов влечет наложение штрафа на должностное лицо. Кто является должностным лицом в исполнительном органе государственной власти?
 Ответ: Руководитель, а также служащий, занимающий достаточно высокую должность (начальники управления, отдела), уполномоченный принимать важные решения и осуществлять юридически значимые действия по вопросу размещения городского заказа, допустивший нарушения.  Пердосов П. Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, какие документы должен приложить участ-ник размещения заказа к заявке на участие в аукционе при наличии требования в аукционной документации о том, что заявка на участие в аукционе должна содержать копии учредительных документов участника размещения заказа (для юридических лиц)?
 Ответ: Копии устава и учредительного договора (при наличии).  Остальные страницы: вверх 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315 316 317 318 319 320 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 341 342 343 [344] 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 367 368 369 370 371 372 373 374 375 376 377 378 379 380 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 409 410 411 412 413 414 415 416 417 418 419 420 421 422 423 424 425 426 427 428 429 430 431 432 433 434 435 436 437 438 439 440 441 442 443 444 445 446 447 448 449 450 451 452
|