Подготовка к участию в конкурсах госзаказа
Тендерный комитетО юридическом центре
ТендерНаши услуги
Объявленные конкурсывопрос ответ
Реестр торговНормативные документы, разъяснения ФАС
Лоты государственного заказаКоординаты
На главнуюДля писемКарта сайта

Специализированная организация по проведению конкурсов и аукционов на размещение государственного заказа

Консультации юристов в области государственного заказа
Размещение госзаказа

Консультация юристов


Консультации юристов в области госзакупок.

Иванова О.Б.

    Вопрос: Здравствуйте! Помогите пожалуйста в решении следующего вопроса: объявлен запрос котировок, начальная максимальная цена 499000 руб. Подана заявка на 499000 рублей. Должны ли мы рассматривать данную заявку? Заранее благодарю.

    Ответ: Естественно должны.

Петрова Г.Н.

    Вопрос: Добрый день! У меня вопрос, как вы расцениваете Определение от 29 сентября 2010 г. № ВАС-12476/10 об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, суть этого определения: был заключён договор об организации обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств от 07.07.2009 г. № 55 между ООО "Росгосстрах" и Витемлянской сельской администрацией Погарского района Брянской обл. Решением Арбитражного суда Брянской обл. от 12.03.2010 г. по делу № А09-1129/2010, постановлением Двадцатого Арбитражного апелляционного суда от 18.05.2010 г. и постановлением Федерального арбитражного суда Центрального округа от 19.07.2010 г. по тому же делу по иску первого заместителя прокурора Брянской обл. (который считает, что данный договор был заключен с нарушением требований действующего законодательства) этот договор был признан недействительным. Я понимаю, про то, что есть соответствующие статьи Закона о конкуренции, где прописано, что данный вид услуг необходимо закупать путём открытого конкурса или открытого аукциона, суть моего вопроса не в этом, а в том, что в указанном выше определении коллегия судей высшего Арбитражного суда РФ отказала заявителю (ООО "Росгосстрах") в передаче данного дела в Президиум Высшего Арбитражного суда РФ вот по какому основанию: "Довод заявителя о том, что судами при рассмотрении данного спора необоснованно не применено положение пункта 14 ч. 2 ст. 55 94-ФЗ неоснователен и связан с неправильным толкованием указанной нормы, предусматривающей право заказчика размещать заказы на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчётов наличными деньгами, сроком действия в течение квартала. Срок действия договора ОСАГО составляет один год, поэтому его заключение не может быть осуществлено в порядке предусмотренном ч.2 ст. 55 названного Федерального закона" И наконец мой вопрос: при чём тут срок действия договора и заключение договора по п. 14 ч. 2 ст. 55 94-ФЗ? Это правильно?

    Ответ: Это определение подтверждает наше мнение, что заключение и закрытие договоров или контрактов, заключаемых в соответствии с п.14 ч.2 ст.55 Закона о размещении заказов должно осуществляться поквартально.

Попов А.А. ФГОУ СПО НЭМКТС

    Вопрос: Здравствуйте, можно ли Заказчику проводить запрос котировок на закупку тех товаров, работ и услуг, которые не вошли в перечень, утверждённый распоряжением Правительства РФ от 27.02.2008 г. № 236-р и в каком нормативном документе это подтверждается? Нашел письмо от 29 апреля 2008 года о способах размещения заказов на выполнение работ по строительству, а надо по компьютерной технике. И как доказать что приказ 236-р был издан для отмены конкурсов для данных видов, но ни как не котировок. Для прокуратуры. Заранее огромное Спасибо.

    Ответ: На аналогичные вопросы неоднократно давались ответы в нашей консультации. Законом не установлен запрет на возможность размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, включенных в указанный перечень, путем проведения запроса котировок или у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в установленном Законом порядке. Это мнение подтверждает письмо Минэкономразвития России от 8 августа 2007 г. №11812-КА/Д04 "О порядке применения процедур размещения заказов для государственных и муниципальных нужд", с текстом которого Вы можете ознакомиться в разделе "Документы".

Королькова М.П. МБУЗ города Новосибирска "ГКБ №1"

    Вопрос: Здравствуйте! Законно ли при проведении аукциона разместить заказ на поставку медикаментов из различных групп в один аукцион (42, 46, 48)? Спасибо!

    Ответ: Законно, если товары являются технологически и функционально связанными. Так как в соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции" запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

Митрофанова Ирина Николаевна РМП Медтехника

    Вопрос: Электронный аукцион признан несостоявшимся. Имеет право заказчик требовать снижении цены при заключении контракта с единственным участником, подавшим заявку на аукцион, если да то на сколько процентов?

    Ответ: Требовать от единственного участника снизить цену заказчик не имеет права. На основании ч.22 ст.41.8 Закона о размещении заказов государственный или муниципальный контракт заключается с таким участником на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе, по начальной (максимальной) цене контракта, указанной в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме, или по цене контракта, согласованной с подавшим заявку участником размещения заказа.

Галина Ивановна

    Вопрос: Здравствуйте! 09.02.2011 г. нами был размещен короткий (7 дневн.) электронный аукцион. После размещения на офиц. сайте было обнаружено, что кол-во товара указано неверно. Возможно ли внести в короткий аукцион изменения?

    Ответ: Заказчик, уполномоченный орган вправе принять решение о внесении изменений в извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме. В течение одного дня со дня принятия такого решения заказчик, уполномоченный орган, специализированная организация размещают указанные изменения на официальном сайте. При этом срок подачи заявок на участие в открытом аукционе должен быть продлен так, чтобы со дня размещения на официальном сайте внесенных изменений в извещение о проведении открытого аукциона до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе этот срок составлял, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, не менее чем семь дней.

Таймасханов Ибрагим Насрудинович Администрация Главы и Правительства ЧР

    Вопрос: Нет заявок на участие на электронном аукционе. Какие дальнейшие шаги?

    Ответ: В случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме не подана ни одна заявка, открытый аукцион в электронной форме признается несостоявшимся. В протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе вносится информация о признании открытого аукциона несостоявшимся. Протокол размещается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией на электронной площадке.

Кондратова Т.В. Финансовое управление

    Вопрос: Нашей организацией заключен договор на год на сумму 60 000 рублей с "Центртелекомом" на услуги связи, должны ли мы регистрировать этот договор на сайте? К сожалению, сама разобраться не могу. Только так хочется конкретности типа: "да или нет".

    Ответ: На аналогичные вопросы неоднократно давались ответы в нашей консультации. В реестры контрактов не включаются сведения только о государственных или муниципальных контрактах и об иных заключенных в соответствии с пунктом 14 части 2 статьи 55 Федерального закона о размещении заказов гражданско-правовых договорах. Разберитесь на основании какого пункта статьи 55 Закона заключали указанный договор.

Лысова

    Вопрос: Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли заключать договоры с ООО, ЗАО и т.п. на срок с 01.01.2011 по 31.12.2011 г.г. на поставку, например канцелярских товаров, обслуживание оргтехники, до 100 000 руб., или всё же необходимо дробить их на поквартальные?

    Ответ: По нашему мнению, если в законе сказано, что на основании п.14 ч.2 ст.55 заказчик вправе размещать заказы в течение квартала, то заключать и закрывать соответствующие договоры необходимо поквартально.

Лудин Александр Николаевич

    Вопрос: Здравствуйте. Помогите пожалуйста разобраться с бензином и дизтопливом: Ваш ответ (26.01.2011): По нашему мнению все, что входит в определенную код Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) является одноименным. Например п.38 номенклатуры "Бензин и дизельное топливо". В ОКДП указанно: 2320230 - Топливо дизельное, 2320210 - Светлые нефтепродукты. Т.е. дизельное топливо и светлые нефтепродукты не являются одноименными, однако любой бензин (светлые нефтепродукты) является одноименным товаром. Вопрос от 03.02.2011: У нас проходит закупка бензина на 75000 рублей и дизтоплива на 80000 рублей по вступившей в силу номенклатуре с 01.02.2011 года имеем ли мы право заключить отдельный договор на бензин и отдельный договор на дизтопливо или необходимо проводить торги? Ответ: Указанные товары являются одноименными, так как входят в одну группу. Заключение договора без проведения торгов или запроса котировок не допустимо.

    Ответ: Будьте внимательны. Наш ответ от 26.01.2011 звучит следующим образом: Под одноименными товарами, одноименными работами, одноименными услугами понимаются товары, работы, услуги, относящиеся к одной группе товаров, работ, услуг в соответствии с номенклатурой товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Указанные группы сформированы в столбце номенклатуры "Наименование группы номенклатуры". Т.е. все товары, включенные в коды ОКДП 2320230 и 2320210 на основании ч.6.1 ст.10 Закона о размещении заказов являются одноименными.

Остальные страницы:вверх
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  [43]  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  93  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304  305  306  307  308  309  310  311  312  313  314  315  316  317  318  319  320  321  322  323  324  325  326  327  328  329  330  331  332  333  334  335  336  337  338  339  340  341  342  343  344  345  346  347  348  349  350  351  352  353  354  355  356  357  358  359  360  361  362  363  364  365  366  367  368  369  370  371  372  373  374  375  376  377  378  379  380  381  382  383  384  385  386  387  388  389  390  391  392  393  394  395  396  397  398  399  400  401  402  403  404  405  406  407  408  409  410  411  412  413  414  415  416  417  418  419  420  421  422  423  424  425  426  427  428  429  430  431  432  433  434  435  436  437  438  439  440  441  442  443  444  445  446  447  448  449  450  451  452  




© ООО "Столичные тендеры" 2001-2017 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Наш телефон (495) 740-86-93

Реестр недобросовестных поставщиков ФАС Официальный сайт города Москвы для размещения информации о госзаказах Федеральная антимонопольная служба ФАС Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о госзаказах