Подготовка к участию в конкурсах госзаказа
Тендерный комитетО юридическом центре
ТендерНаши услуги
Объявленные конкурсывопрос ответ
Реестр торговНормативные документы, разъяснения ФАС
Лоты государственного заказаКоординаты
На главнуюДля писемКарта сайта

Специализированная организация по проведению конкурсов и аукционов на размещение государственного заказа

Консультации юристов в области государственного заказа
Размещение госзаказа

Консультация юристов


Консультации юристов в области госзакупок.

Губин МУЗ

    Вопрос: Спасибо за ответы. Поясните, пожалуйста, ситуацию если у МУЗ по 30.06.10 г. заключен контракт на вывоз мусора из 4 структурных подразделений, при этом 15.06.10 г. мы передаем 2 из 4 структурных подразделений в результате реорганизации. Как поступить с контрактом в данном случае?

    Ответ: Закрывайте и оплачивайте контракт по фактически выполненным работам до 30.06.10 г.

Марина В.

    Вопрос: Здравствуйте! Законно ли отклонение котировочных заявок, поданных филиалами одного и того же юр. лица (подписанных руководителями по доверенности)?

    Ответ: Законно. Участник размещения заказа вправе подать только одну котировочную заявку. Филиалы не являются самостоятельными юр. лицами и, следовательно, поданные заявки несколькими филиалами являются заявками одного участника.

Калиниченко Татьяна Управление образования г. Жуковский

    Вопрос: Подскажите, пожалуйста, может ли Заказчик установить в конкурсной документации на приобретение путевок для оздоровительного отдыха детей-сирот и в период летних каникул, установить начальную (максимальную) цена единицы услуги, руководствуясь ст.22 ч.4 п.4.1.в случае размещения заказа на оказание услуг по санаторно-курортному лечению и оздоровлению?

    Ответ: Если поставка путевок является услугой по санаторно-курортному лечению и оздоровлению, то можете. При этом в документации должно быть предусмотрено право заказчика заключить контракт с несколькими участниками размещения заказа.

Болотов Д.Ю. Управление финансов

    Вопрос: Здравствуйте! Дайте, пожалуйста, совет на сл. ситуацию. Заключен МК на строительство жилого дома из сборных конструкций. Подрядчик узнаёт, что организация, изготавливающая конструкцию дома, обанкротилась. Другая организация готова изготовить эту конструкцию, но на много дольше по времени. В МК оговорены сроки сдачи дома. Вопрос: возможно ли составить дополнительное соглашение к МК на выполнение строительства в части сроков выполнения работ? Если нельзя, то дайте, пожалуйста, Ваш совет.

    Ответ: Советовать нечего. Сроки выполнения работ изменять нельзя. Это проблема исключительно подрядчика, выигравшего соответствующие торги с указанными условиями. Он же просчитал свои риски, силы и возможности, прежде чем участвовать в торгах. Считаем, что подрядчику, в данной ситуации, возможно выполнить контракт в срок. В данном случае ему просто, видимо, придется больше заплатить новому субподрядчику, чем планировал. А так как этого не очень хочется делать, он Вам рассказывает какие-то, извините, сказки. К тому же нарушение подрядчиком сроков работ – это не исключение. При указанных нарушениях подрядчик выплачивает заказчику соответствующие штрафы, пени и т.д. Также заказчик, при определенных обстоятельствах, вправе расторгнуть контракт с недобросовестным подрядчиком, при этом обязан направить сведения о нем в реестр недобросовестных поставщиков и провести повторный аукцион или заключить контракт с участником, занявшем второе место, при его согласии.

Семенова Мария Дмитриевна

    Вопрос: Такого содержания послания к нам приходят уже не в первый раз! "Вы получили это письмо, так как являетесь участником электронных торгов в статусе поставщика (эл.площадки : sberbank, roseltorg, zakazrf) и Ваш адрес электронной почты размещён в информации о вашей компании. Вам предлагается воспользоваться услугами АуСeрвисa, который позволит Вам получить информацию об остальных участниках аукционов, в которых Вы принимаете участие". Вот Вам и Российская действительность! Хотели как цивилизованные народы проводить аукционы в электронном виде, а получилось как всегда!

    Ответ: Не надо делать поспешных и эмоциональных выводов. Не к Вам одним приходят такие письма. Обычное разводилово. Ни какой информацией от них Вы не получите, а только заплатите им какую-то сумму за регистрацию или за обслуживание. Кстати, ими уже занимаются компетентные органы.

Светлана ЦГБ

    Вопрос: Здравствуйте. Мы провели запрос котировок на оказание охранных услуг. Выиграл ЧОП, к моменту заключения контракта ЧОП переименовалось в ЧОО, которое является правопреемником ЧОП. С кем следует заключить контракт с ЧОП и ЧОО? Спасибо.

    Ответ: С ЧОО. ЧОПа же не существует.

Людмила ООО

    Вопрос: Обязательно ли прикладывать смету при заключении госконтракта (если обязательность ее приложения в самом контракте не указана)?

    Ответ: Не представляем, как без сметы заказчик будет оплачивать Ваши работы. Не будет сметы, не будет денег.

Елена ООО

    Вопрос: Здравствуйте. По результатам аукциона был заключен госконтракт, приложена смета. Все подписано. После выполнения работ заказчик требует вернуть часть средств, т.к. по его мнению, были завышены объемы (снял часть работ, сказал, что они по его мнению не были нужны, хотя в смете их подписал). Правомерны ли его действия?

    Ответ: Если фактически подрядчиком выполнен меньший объем работ, то и получить деньги он должен только за этот объем. Заказчику через суд не составит труда взыскать с Вас указанные денежные средства. Одновременно сообщаем, что статьи уголовного кодекса за мошенничество ни кто не отменял.

Алена Уполномоченный по контролю орган

    Вопрос: Разъясните пожалуйста, должен ли уполномоченный по контролю орган в случае выявления нарушений, предусматривающих административную ответственность, в обязательном порядке привлекать к административной ответственности путем наложения адм. штрафа или в соответствии с ч.15 ст.17 94-ФЗ только вправе применить меры ответственности в случае неисполнения выданного предписания об устранении нарушений? Спасибо.

    Ответ: Считаем, что должен в случае, если лицом, которому ранее выдано соответствующее предписание оно фактически не исполнено. Иначе не понятно, для чего вообще нужны какие-либо Уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов органы. Если предписание выполнено, но соответствующим лицом не направлена информация об указанном выполнении, то считаем, что привлекать к ответственности указанное лицо не целесообразно.

Ирина

    Вопрос: Наша организация заключила на 2 квартал несколько договоров на приобретение продуктов питания с одним и тем же поставщиком. Каждая закупка составляет сумму от 30 000 рублей до 95 000.Согласно закона "Заказчик вправе осуществлять закупки одноименных товаров на сумму, не превышающую 100 000 руб, под одноименными товарами, работами, услугами понимают аналогичные по техническим и функциональным характеристикам товары, работы, услуги, которые могут отличаться друг от друга незначительными особенностями (деталями), не влияющими на качество и основные потребительские свойства товаров, результата работ, услуг, являются однородными по своему потребительскому назначению и могут быть взаимозаменяемыми".Если стоимость одноименных товаров, закупаемых в течение квартала, не превышает 100 000 руб., заказчик вправе вообще не проводить никакие специальные процедуры, а разместить заказ на поставку товаров у единственного поставщика (пп. 14 п. 2 ст. 55 Закона о госзакупках), то есть фактически заключить контракт в общем порядке. При заключении договоров мы использовали ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения", так как номенклатура до сих пор еще не утверждена. То есть заключили договора: на поставку молочной продукции, на поставку колбасных изделий, на поставку мяса и птицы, на поставку хлебобулочных изделий и т.д. Все договора ,еще раз повторюсь, не превышают сумму 100 000 рублей. Отдел государственных закупок нашего департамента зарубило все договора на корню, мотивирую тем, что мы обязаны провести либо аукцион, либо котировку в связи с тем, что все это продукты питания. Правомочны ли они требовать это от учреждения. Если да то почему, если посмотреть, то это одна группа товаров - продукты питания. Но даже в перечне товаров и услуг, работ для государственных нужд, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства коды по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, на продукцию и услуги разные. Нет такого общего наименования продукты питания. Есть разбивка: рыба свежая, мясо и мясопродукты и т.д. Понятно - мебель она и в Африке мебель. Но как можно объединить мясо и фрукты или сахар и соки? Я не оспариваю доводы вышестоящей организации. Просто мне хочется разобраться в этом вопросе.

    Ответ: До утверждения федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в сфере размещения заказов, номенклатуры товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд под одноименными товарами, одноименными работами, одноименными услугами понимаются аналогичные по техническим и функциональным характеристикам товары, работы, услуги, которые могут отличаться друг от друга незначительными особенностями (деталями), не влияющими на качество и основные потребительские свойства товаров, результатов работ, услуг, являются однородными по своему потребительскому назначению и могут быть взаимозаменяемыми. Департамент вправе не только требовать, а и приказывать своему подведомственному учреждаю, что и как делать. По нашему мнению, решение Отдела государственных закупок Вашего Департамента правильное, так как все указанные Вами продукты могут быть взаимозаменяемы для достижения основной цели – утоления голода и, следовательно, являются одноименными.

Остальные страницы:вверх
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45  46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68  69  70  71  72  73  74  75  76  77  78  79  80  81  82  83  84  85  86  87  88  89  90  91  92  [93]  94  95  96  97  98  99  100  101  102  103  104  105  106  107  108  109  110  111  112  113  114  115  116  117  118  119  120  121  122  123  124  125  126  127  128  129  130  131  132  133  134  135  136  137  138  139  140  141  142  143  144  145  146  147  148  149  150  151  152  153  154  155  156  157  158  159  160  161  162  163  164  165  166  167  168  169  170  171  172  173  174  175  176  177  178  179  180  181  182  183  184  185  186  187  188  189  190  191  192  193  194  195  196  197  198  199  200  201  202  203  204  205  206  207  208  209  210  211  212  213  214  215  216  217  218  219  220  221  222  223  224  225  226  227  228  229  230  231  232  233  234  235  236  237  238  239  240  241  242  243  244  245  246  247  248  249  250  251  252  253  254  255  256  257  258  259  260  261  262  263  264  265  266  267  268  269  270  271  272  273  274  275  276  277  278  279  280  281  282  283  284  285  286  287  288  289  290  291  292  293  294  295  296  297  298  299  300  301  302  303  304  305  306  307  308  309  310  311  312  313  314  315  316  317  318  319  320  321  322  323  324  325  326  327  328  329  330  331  332  333  334  335  336  337  338  339  340  341  342  343  344  345  346  347  348  349  350  351  352  353  354  355  356  357  358  359  360  361  362  363  364  365  366  367  368  369  370  371  372  373  374  375  376  377  378  379  380  381  382  383  384  385  386  387  388  389  390  391  392  393  394  395  396  397  398  399  400  401  402  403  404  405  406  407  408  409  410  411  412  413  414  415  416  417  418  419  420  421  422  423  424  425  426  427  428  429  430  431  432  433  434  435  436  437  438  439  440  441  442  443  444  445  446  447  448  449  450  451  452  




© ООО "Столичные тендеры" 2001-2017 Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Наш телефон (977) 855-75-76

Реестр недобросовестных поставщиков ФАС Официальный сайт города Москвы для размещения информации о госзаказах Федеральная антимонопольная служба ФАС Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о госзаказах